Menikmati Keberagaman Rasa di Festival Kuliner Singapura
Keberagaman kuliner Singapura kembali dirayakan dalam Festival Kuliner Singapura 2019 yang berlansung hingga akhir Juli.
Oleh
COKORDA YUDISTIRA
·2 menit baca
SINGAPURA, KOMPAS — Keberagaman kuliner Singapura kembali dirayakan dalam Festival Kuliner Singapura 2019. Ajang menikmati beraneka ragam kuliner, mulai dari makanan dengan resep lokal hingga hidangan kreasi eksklusif, digelar di Singapura selama tiga minggu mulai pertengahan Juli hingga menjelang akhir Juli 2019.
Selain menikmati beraneka kuliner dan konsep makan sebagai pengalaman gastronomi, ajang Festival Kuliner Singapura (Singapore Food Festival/SFF) 2019 juga dirangkai dengan pesta belanja dalam Great Singapore Sale (GSS) yang berlangsung sejak Juni lalu. Melalui kedua acara itu, baik warga Singapura maupun wisatawan di Singapura dapat menjelajah keberagaman cita rasa dan sekaligus memuaskan diri dengan berbelanja sampai akhir Juli ini.
Festival Kuliner Singapura 2019 mengangkat tema ”Menikmati Singapura di Setiap Gigitan (Savor Singapore in Every Bite)”. Singapore Tourism Board (STB) sebagai agensi pengembangan pariwisata Singapura mengajak Kompas, Tribunnews.com, dan dua food blogger dari Indonesia untuk menjelajahi keberagaman rasa dalam Festival Kuliner Singapura 2019 selama akhir pekan ini.
Ajang Festival Kuliner Singapura 2019 sudah dimulai Jumat (12/7/2019). Dalam perjalanan yang berlangsung pada Kamis (18/7/2019), dua pengalaman menarik dapat dinikmati sejak sore hingga malam hari.
Pertama, merasakan sensasi bersantap di atas kapal berbentuk donat milik The Floating Donut Company sambil mengelilingi kawasan waduk Marina Bay. Pengalaman kedua, menikmati sajian makan malam secara khusus di Dine Inn dalam acara Private Chef’s Table.
Baik warga Singapura maupun wisatawan di Singapura dapat menjelajah keberagaman cita rasa dan sekaligus memuaskan diri dengan berbelanja sampai akhir Juli ini.
Pengelola The Floating Donut Company, Miriam Becker, mengatakan, sarana menikmati makanan di atas kapal berbentuk donat di area wisata Marina Bay itu baru dibuka Desember 2018. Fasilitas wisata itu juga semakin menyemarakkan areal di sekitar Taman Merlion.
Setiap kapal dapat diisi hingga delapan penumpang dengan biaya mulai dari 29 dollar Singapura per orang. Dengan kapal itu, wisatawan dapat menikmati pelayaran berkeliling kawasan Marina Bay yang berhias gedung-gedung tinggi itu selama 30 menit sekaligus menyantap makanan.
Sementara itu, dalam sesi makan malam yang menghidangkan menu lengkap di Dine Inn yang berada di kawasan King George’s Ave, Singapura, Kamis malam, wisatawan tidak hanya menikmati makanan yang dibuat dan disajikan langsung oleh para koki, tetapi juga mencicipi minuman yang disiapkan secara khusus untuk setiap hidangan. Jumlah peserta Dine Inn malam itu kurang dari 20 orang.
Hidangan disiapkan dan disajikan oleh koki berbakat dari Little Bites Bakery, yakni Jonathan Tong bersama Kristoffer Tian yang dibantu Stuart Fung. Adapun minuman pendampingnya diramu dan disajikan Matthew Parry sebagai duta merek Chivas Regal.
Pemandu STB, Augustar, mengatakan, ajang Festival Kuliner Singapura dan pesta belanja di Singapura dapat dinikmati wisatawan selama berada di Singapura hingga akhir Juli.